مصر تكتشف ثلاث مقابر رومانية في الواحات

كشفت البعثة الأثرية المصرية بموقع الشيخ سوبي بالواحات البحرية في 12 أغسطس 2026 عن ثلاث مقابر أثرية، إحداها جماعية لأسرة تضم 5 أفراد، مما يثري فهمنا للتاريخ الروماني والمصري القديم.
هذه الاكتشافات تزيح الستار عن جوانب غير معروفة للحياة الجنائزية في العصور الرومانية المتأخرة، وتكشف عن ممارسات دفن فريدة لسكان الواحة.
أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية في 12 أغسطس 2026 عن اكتشاف ثلاث مقابر في موقع الشيخ سوبي بالواحات البحرية، وتعود لفترات تاريخية مختلفة. المقبرة الأولى، المنحوتة في صخر الحجر الرملي، يُرجّح أنها لأسرة واحدة مكونة من خمسة أفراد، وتضم تابوتاً جيرياً ومومياوات ملفوفة بالكتان. كما وُجدت مقبرتان أخريان يعودان للعصر الروماني، إحداهما ذات سلالم والأخرى ذات آبار. ووفقًا لرئيس قطاع الآثار المصرية، محمد عبد البديع، فقد عُثر على تماثيل نذرية صغيرة من الطين المحروق وأوانٍ فخارية، ما يعزز أهمية الموقع.



