جغرافياخلاصةقبل 16 يومًا

القارة القطبية الجنوبية تفقد ستمائة كيلومتر

القارة القطبية الجنوبية تفقد ستمائة كيلومتر

منطقة التغير المناخي الأطلسي انزاحت جنوباً نحو القارة القطبية الجنوبية بمسافة 600 كيلومتر خلال العقود الماضية، مما يعيد رسم خريطة الأنظمة البيئية والمحيطية للكوكب بسرعة لم تشهدها من قبل.

لماذا قد يثير اهتمامك؟

هذا ليس أخباراً عن ارتفاع درجات الحرارة وحسب، بل عن إعادة تموضع فيزيائي لخريطة محيطاتك. القارات الساحلية والجزر قد تشهد تغييرات مناخية لم تتعايش معها من قبل، والنظم الغذائية البحرية ستنهار وتعاد رسمها.

وفق دراسة نشرتها الجزيرة نت في أكتوبر 2025، انكشفت حقيقة جديدة عن التيار المحيطي الجنوبي الضخم، الذي يدور حول القارة القطبية الجنوبية من الغرب إلى الشرق. الباحثون رصدوا أن منطقة التغير المناخي الأطلسي تحركت جنوباً بـ 600 كيلومتر، وهذا الانزياح أقرب المياه الدافئة من الصفائح الجليدية، الأمر الذي قد يرفع مستوى سطح البحر بين 6 و9 أمتار. يعزو العلماء هذا التحرك إلى تغييرات في مدار الأرض حول الشمس، دورة تتكرر كل مئة ألف عام، لكن السرعة الحالية تُظهر تسارعاً قلقاً في آليات المناخ العميق.

المصدر

إحصاءات المنشور

تاريخ النشر٢٦ أبريل ٢٠٢٦ في ٠٤:٤٠ م
مشاهدات0
إعجابات0
مشاركات0
وقت القراءة1 دق
منشورات ذات صلة
جغرافياخلاصةقبل 9 أيام
إل نينيو يظهر بقوة استثنائية في الهادئ
إل نينيو يظهر بقوة استثنائية في الهادئ

تجاوزت حرارة المياه في المحيط الهادئ مستويات غير طبيعية مع مايو 2026، ما أطلق نسخة قوية من ظاهرة إل نينيو المشهورة بتشويشها على المناخ العالمي. وفق جهات مناخية دولية، ستستمر آثارها الشاملة حتى منتصف الصيف.

لماذا قد يثير اهتمامك؟

هذا يعني موجات حر غير مسبوقة في مناطق متعددة، وفيضانات محتملة في صحاري أمريكا الجنوبية، وجفاف حاد في آسيا وأستراليا وأعاصير متشددة. المناطق الساحلية والمدن الكبرى الآسيوية ستكون الأكثر عرضة للخطر.

لم تظهر إل نينيو بهذه القوة منذ سنوات. الظاهرة تحدث عندما تسخن التيارات البحرية بالمحيط الهادئ الاستوائي بشكل غير معتاد، مغيّرة أنماط الرياح العالمية وتوزيع الأمطار. في مايو 2026، سجلت قياسات درجات الحرارة ارتفاعاً استثنائياً فوق المعدلات المتوقعة. التأثيرات مباشرة وواسعة: مناطق جافة في أمريكا الجنوبية ستستقبل فيضانات غير متوقعة، بينما تقاسي آسيا وأستراليا موجات جفاف شديدة تزيد خطر حرائق الغابات. أعاصير المحيط الهادئ ستتشدد في الحدة والتكرار، مهددة سواحل الدول الآسيوية والجزرية بأضرار كبيرة.

🗺️
جمال محمود أحمد حمدانمؤسس مدرسة الجغرافيا السياسية العربية وأول من ربط الموقع الجغرافي بتحليل القوة السياسية
🎂تاريخ الميلاد29 فبراير 1928، القاهرة
🌍الجنسيةمصري
💼المجال الأساسيالجغرافيا السياسية والجيوسياسيا
📚أشهر مؤلفاتهالجماهيرية العربية الليبية دراسة في الجغرافيا السياسية
📖
أكثر من 50كتاب وبحث
عدد مؤلفاته وأبحاثه
🏫
45سنة
سنوات التدريس الجامعي
🌐
أكثر من 30دولة
عدد الدول التي درسها جغرافياً

يُعتبر جمال حمدان (1928-1993) أحد أبرز الجغرافيين العرب في القرن العشرين، اشتهر بدراساته الرائدة في الجغرافيا السياسية والجيوسياسيا. قدّم حمدان تحليلاً عميقاً للموقع الجغرافي وتأثيره على القوة السياسية للدول، خاصة في دراسته الشهيرة عن مصر والشرق الأوسط. ترك إرثاً فكرياً استمر تأثيره حتى الآن في الدوائس الأكاديمية العربية والعالمية.

المسار الزمني

1928

ولادة جمال حمدان في القاهرة

1950

حصول على درجة الليسانس في الجغرافيا من جامعة القاهرة

1955

حصول على درجة الدكتوراه من جامعة لندن في الجغرافيا السياسية

1960

تأسيس أول مدرسة عربية متكاملة في الجغرافيا السياسية

اعرض الكل (6) ←
المصدر
أبرز الأرقام
📊كيلومتراً مربعاً من الأراضي تتصحر سنوياً في منطقة الساحل48
👨‍👩‍👧‍👦نسمة يعتمدون على الموارد الطبيعية في الساحل الأفريقي100 مليون
📉نسبة انخفاض الإنتاجية الزراعية في العقد الأخير35%
🚩شخص نزحوا من المناطق المتصحرة منذ 20154.8 مليون

تشهد منطقة الساحل الأفريقي تدهوراً سريعاً في جودة التربة والغطاء النباتي، مما يهدد ملايين السكان بأزمة غذائية حادة. يُعزى التصحر إلى التغير المناخي والرعي الجائر والممارسات الزراعية غير المستدامة، مما يفاقم من الصراعات الاجتماعية والهجرة القسرية في دول مثل مالي والنيجر وموريتانيا.

🏜️

تتسع منطقة التصحر في الساحل بمعدل 48 كيلومتراً مربعاً سنوياً، مما يهدد البنية التحتية الزراعية

👥

أكثر من 100 مليون نسمة يعتمدون على الموارد الطبيعية في الساحل، وأغلبهم من الفئات الضعيفة

📉

انخفاض الإنتاجية الزراعية بنسبة 30-40% في السنوات العشر الأخيرة بسبب ندرة المياه والتربة المتدهورة

⚔️

الصراعات المحلية على الموارد والمراعي تزداد حدة، خاصة بين المجتمعات الرعوية والمزارعة

🚶

هجرة قسرية لملايين الأشخاص نحو المدن الكبرى والدول المجاورة بحثاً عن فرص عيش أفضل

اعرض الكل (7) ←
المصدر