836 جزيرة مهددة بالغرق بحلول 2050

حذرت دراسة فرنسية حديثة من أن 836 جزيرة صغيرة حول العالم مهددة بالاختفاء بحلول عام 2050، وذلك نتيجة لتضافر ثلاثة عوامل رئيسة تتمثل في تغير المناخ، وتغير استخدام الأراضي، والتأثيرات البيولوجية للأنواع غير الأصلية.
قد يثير هذا الأمر اهتمامك لأن اختفاء هذه الجزر لا يمثل خسارة جغرافية وبيئية فحسب، بل يهدد سبل عيش مجتمعات بأكملها وتراثها الثقافي الفريد، مما يستدعي تفكيرًا جادًا في مستقبل المناطق الساحلية عالميًا.
فقد أوضحت الدراسة، التي حللت بيانات 16578 جزيرة عالمية، أن تغير المناخ يشكل التهديد الأكثر شيوعًا، حيث ظهر كعامل مسيطر في 65% من الجزر التي شملها البحث، يليه تغير استخدام الأراضي بنحو 22%، ثم التهديد البيولوجي بحوالي 13% من الجزر. وتشير النتائج إلى أن الجزر الصغيرة والمنخفضة والقريبة من خط الاستواء هي الأكثر عرضة لخطر الغرق بسبب ارتفاع مستوى سطح البحر، بينما تواجه الجزر الأكبر تهديدات من تحويل الموائل الطبيعية.



