السكري من النوع الثاني: الأسباب والوقاية والإدارة الحديثة
ما هي أكثر العوامل شيوعاً التي تزيد من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني؟
ما هي أكثر العوامل شيوعاً التي تزيد من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني؟
في يناير 2026، كشفت وزارة الصحة ووقاية المجتمع الإماراتية عن مشروع وطني حديث يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالسرطانات والأمراض غير السارية. تقود الدكتورة بثينة بن بليلة، رئيسة قسم الأمراض غير السارية والصحة النفسية، هذه النقلة النوعية في الكشف المبكر عن السرطان، بما يشمل سرطان الثدي والرئة بدقة تصل إلى 99%. تستخدم المشاريع تحليل البيانات الصحية عبر الملف الصحي الموحد لتحديد الفئات الأكثر عرضة للإصابة.
المسار الزمني
بدء تطبيق برنامج الكشف المبكر بالذكاء الاصطناعي عن السرطان
الإعلان الرسمي عن مشروع التنبؤ بالأمراض غير السارية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي
تعكس هذه الخريطة التفاعلية توزيع معدلات انتشار فقر الدم والأنيميا وحالات سوء التغذية بين الأطفال عبر محافظات مصر المختلفة. تشير البيانات إلى تركز المشاكل الصحية في محافظات الصعيد والمناطق الريفية، مما يسلط الضوء على الفجوات الصحية الإقليمية وأهمية تكثيف المبادرات الوقائية والعلاجية.
رحلة طويلة من الاكتشافات العلمية في مكافحة السرطان، بدءاً من الجراحة البدائية إلى العلاجات الموجهة والمناعية. شهد هذا المجال ثورة حقيقية غيّرت معدلات الشفاء والبقاء على قيد الحياة للملايين من المرضى حول العالم.
🏥 بدايات الجراحة السرطانية الحديثة
بدأ الأطباء بإجراء عمليات جراحية منهجية لاستئصال الأورام الخبيثة، مما وضع أساس المعالجة الجراحية للسرطان في العصر الحديث.
🔬 اكتشاف الأشعة السينية
اكتشف فيلهلم رونتجن الأشعة السينية، مما أتاح للأطباء رؤية الأورام داخل جسم الإنسان للمرة الأولى وتشخيصها بدقة أكبر.
☢️ بدء العلاج الإشعاعي للسرطان
بدأ استخدام الأشعة السينية والإشعاع النووي لقتل الخلايا السرطانية، مما أضاف بديلاً جديداً للجراحة وحسّن فرص العلاج.
💊 اكتشاف العلاج الكيميائي الأول
اكتشف باحثون أن المركبات الكيميائية المشتقة من الأسلحة الكيميائية يمكنها قتل الخلايا السرطانية، وبدأ عصر العلاج الكيميائي الحديث.
📋 تطور أول بروتوكولات علاجية قياسية
طوّر الأطباء بروتوكولات معروّفة للعلاج الكيميائي بناءً على أنواع السرطان المختلفة، مما حسّن من فعالية المعالجة وقابليتها للتكرار.