الجزيرة نت تكشف: الذكاء الاصطناعي رفيق إيماني بـ 50% نمواً

في مايو 2026، كشفت الجزيرة نت أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي تحولت إلى «محراب رقمي» للمسلمين، وشهدت قفزة في استخدامها تتراوح بين 30% و 50% خلال رمضان.
هذا التحول يعكس كيف باتت التكنولوجيا تشكل جزءاً لا يتجزأ من الممارسات الروحية، مما يدعو القارئ للتساؤل عن حدود التفاعل بين التقنية والمعتقدات الشخصية.
أفادت الجزيرة نت في تقريرها الصادر بتاريخ 11 مايو 2026، أن الهواتف الذكية لم تعد مجرد أداة للتواصل بل أصبحت «رفيقاً إيمانياً». وأظهرت تقارير متخصصة ارتفاعاً في استخدام التطبيقات الدينية بنسبة 30% إلى 50% في مواسم رمضان الأخيرة. هذه التطبيقات تتجاوز تحديد مواقيت الصلاة لتشمل الإجابة عن الأسئلة الشرعية وتقديم شروحات للآيات والأحاديث، مع مساهمة مؤسسات إسلامية وجامعات في تطوير أدوات تعتمد على الذكاء الاصطناعي بعدة لغات.
