مراجعة كتاب: الثلاثية (بين القصرين، قصر الشوق، السكرية) | نجيب محفوظ
الثلاثية (بين القصرين، قصر الشوق، السكرية)
The Cairo Trilogy (Palace Walk, Palace of Desire, Sugar Street)
نجيب محفوظ· Naguib Mahfouz
ثلاثية أدبية عظيمة تتتبع حياة عائلة قاهرية من الطبقة الوسطى برئاسة السيد أحمد عبد الجواد، تاجر ثري ومتسلط يعيش حياة مزدوجة: صارم مع أسرته، منحل مع أصدقائه. تبدأ الأحداث عام 1917 قبيل ثورة 1919، وتمتد لثلاثة عقود، شاهدة على تحولات مصر السياسية والاجتماعية من خلال آفاق أفراد الأسرة. الرواية الأولى «بين القصرين» تعرّف بالأسرة وتصراعاتها الأولى، بينما تحكي الأجزاء اللاحقة عن نمو الأطفال وصراعهم بين التقاليد والحداثة.
✓ نقاط القوة
- ✓براعة سردية استثنائية في تصوير التفاصيل اليومية للحياة القاهرية بدقة فوتوغرافية
- ✓شخصيات معقدة ومتطورة تكتسب عمقاً نفسياً حقيقياً عبر الأجيال الثلاث
- ✓تمزج بتناغم بين الدراما الشخصية والأحداث التاريخية الكبرى دون إرغام
- ✓لغة عربية فصحى سلسة وسهلة التواصل مع القارئ المعاصر
- ✓رصد دقيق لموضوع المرأة والقيود الاجتماعية والثقافية بحساسية نقدية
✕ نقاط الضعف
- ✕طول مكثف قد يشعر بعض القراء بثقله، خاصة في الأجزاء الوصفية
- ✕اختلاف بعض الترجمات الإنجليزية عن الأصل العربي، مما يؤثر على نقل الجرس اللغوي
««الحق أن خروج أمينة لزيارة الحسين — رغم النتائج التي ترتبت عليه — كان بداية التغيير في داخل منزل السيد أحمد، توالت بعده سلسلة طويلة من التغيرات الكمية الضئيلة التي تتراكم وتفضي في النهاية إلى تغير كيفي شامل»»
●الحكم النهائي
تعتبر الثلاثية أفضل رواية عربية في تاريخ الأدب العربي حسب اتحاد كتاب العرب، وبحق، فهي ملحمة روائية لا تُقدّر بثمن تجمع بين الدقة الفنية والعمق الإنساني والرؤية الحضارية. عمل يستحق أن يُقرأ أكثر من مرة.

