أربعة رواد يعودون للقمر بعد 54 سنة


إحصاءات المنشور

في 19 يوليو 2026، أعلن باحثون من جامعة فلوريدا أتلانتيك اكتشاف فصيلة جديدة من القرود في الغابات المطيرة بجمهورية الكونغو الديمقراطية، لتُعد من أبرز الاكتشافات في مجال الرئيسيات بأفريقيا خلال العقود الأخيرة.
هذا الاكتشاف يسلط الضوء على التنوع البيولوجي غير المكتشف في حوض الكونغو، ويؤكد أننا ما زلنا نجهل الكثير عن الكوكب الذي نعيش عليه، ما يدعو إلى زيادة جهود الحفاظ على البيئة.
الفصيلة الجديدة، التي سُميت «كولوبوس كونجوينسيس» وتُعرف محليًا باسم «ليكويلي»، تتميز بحجمها الصغير، وفرائها الأسود، وعلامات لونية فاتحة حول الفم والأنف. الاكتشاف جاء بعد دراسات ميدانية استمرت سنوات داخل متنزه لومامي الوطني، حيث استخدم الباحثون تسجيلات صوتية وصورًا ميدانية وتحاليل وراثية لتأكيد استقلالية هذا النوع. وحذر العلماء من أن «كولوبوس كونجوينسيس» قد يواجه خطر الانقراض بسبب محدودية نطاق انتشاره، داعين إلى إدراجه ضمن الأنواع المهددة بالانقراض لدى الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.
يهدف التنبؤ بالزلازل إلى تحديد زمان ومكان وشدة الزلزال قبل وقوعه. هذا الموضوع يشمل أبحاثًا جيوفيزيائية معقدة لفهم سلوك قشرة الأرض.
يعد التنبؤ بالزلازل أحد أكثر التحديات العلمية تعقيدًا وإلحاحًا، لما له من آثار مدمرة على البشرية والبنية التحتية.
في خطوة مفاجئة هزت الأوساط الرياضية السعودية، أعلن فهد بن نافل، الرئيس الذهبي لنادي الهلال، رحيله عن رئاسة النادي في 29 يوليو 2025، مفضلاً إتاحة الفرصة لقيادات جديدة لإكمال المسيرة المظفرة. بن نافل، الذي تولى رئاسة الهلال في 18 يونيو 2019، قاد "الزعيم" لتحقيق 12 بطولة رسمية، مما جعله أكثر الرؤساء تحقيقًا للألقاب في تاريخ النادي. هذه الحقبة الذهبية شهدت أيضًا تحقيق الهلال لعدد قياسي من الانتصارات المتتالية بلغ 34 فوزًا، وهو رقم قياسي عالمي معترف به من موسوعة غينيس للأرقام القياسية.
المسار الزمني
حصل على بكالوريوس في ريادة الأعمال من جامعة ميامي
عمل مساعدًا تنفيذيًا أول للأمير الوليد بن طلال
تولى منصب المدير التنفيذي لتطوير الأعمال بشركة المملكة القابضة
انتخب رئيسًا لنادي الهلال السعودي