رياضةترتيبقبل 5 أيام

أفضل 12 لاعب كرة يد عربي حسب الإنجازات الدولية

لعبة كرة اليد شهدت نهضة عربية ملحوظة في العقدين الأخيرين، حيث برز عدد من اللاعبين العرب على المستوى العالمي وحققوا إنجازات تاريخية مع منتخباتهم الوطنية وأنديتهم الأوروبية. يستعرض هذا التصنيف أبرز لاعبي كرة اليد العرب الذين تركوا بصمة واضحة في البطولات الإقليمية والدولية.

عدد البطولات الدولية والإنجازات
1🇪🇬
علي زين الدينأفضل لاعب كرة يد مصري، لعب في أفضل الأندية الأوروبية
2
8بطولات دولية
2🇪🇬
أحمد الأحمرنجم الدفاع المصري، قاد فريقه لنهائيات عالمية
1
7بطولات دولية
3🇪🇬
مصطفى إسماعيلحارس مرمى مصري موهوب، لعب في دوري الأبطال
6بطولات دولية
4🇪🇬
طارق ياسينلاعب وسط مصري محترف، ساهم في تتويج مصر عدة مرات
1
5بطولات دولية
5🇪🇬
محمود شحاتةقطاع هجومي مصري متميز، لعب في بطولات أفريقية وآسيوية
3
5بطولات دولية
6🇹🇳
حسين الشحاتلاعب دفاع تونسي متميز في النوادي الأوروبية
2
4بطولات دولية
7🇹🇳
بشير الشامخيقطاع هجومي تونسي، شارك في بطولات أوروبية عديدة
4بطولات دولية
8🇸🇦
محمد السلمانلاعب سعودي، ساهم في تقدم كرة اليد الخليجية
1
3بطولات دولية
9🇪🇬
طه إمامحارس مرمى مصري بديل، لعب أدواراً مهمة في بطولات آسيوية
1
3بطولات دولية
10🇩🇿
ياسر علوانلاعب وسط جزائري، مثل فريقه في بطولات إفريقية
3بطولات دولية
11🇪🇬
عماد الدين الحديبيلاعب دفاع مصري شاب، يُعتبر نجماً صاعداً
5
2بطولات دولية
12🇰🇼
محمود الشامخقطاع هجومي كويتي، شارك في بطولات خليجية وآسيوية
2
2بطولات دولية
المصدر
منشورات ذات صلة
رياضةمخططقبل 4 ساعات
تطور أعداد اللاعبين العرب في دوري الدرجة الأولى الإنجليزي (البريميرليج) 2010-2024
أعلى عدد لاعبين عرب
12
لاعب
السنة الأكثر تمثيلاً
2022-2023
موسم
متوسط الحضور على 14 سنة
6.4
لاعب
نسبة النمو من 2010 إلى 2024
125%
نسبة
2022-2023أعلى تمثيل عربي بـ 12 لاعب2021-2022بداية النمو المتسارع من الاستثمارات الخليجية2010-2011نقطة الأساس بـ 4 لاعبين فقط

شهد حضور اللاعبين العرب في البريميرليج نموذج متذبذب على مدى 14 سنة، مع ذروة حقيقية في موسم 2022-2023 حيث وصل العدد إلى 12 لاعباً عربياً نشطاً. يعكس هذا الاتجاه الصعود التدريجي للاستثمارات الخليجية في الأندية الإنجليزية وتحسن جودة اللاعبين العرب في الأسواق الأوروبية. رغم الانخفاض النسبي في 2024 إلى 9 لاعبين، لا تزال نسبة التمثيل العربي تعكس تحسناً ملحوظاً مقارنة بالعقد الماضي. تركز التواجد العربي على لاعبي الدفاع والوسط بنسبة أعلى من المهاجمين، مما يشير إلى تفضيل الأندية للموثوقية الدفاعية على الإثارة الهجومية.

المصدر
رياضةخلاصةقبل 8 ساعات
باريس يسرق نصف النهائي من ليفربول بثنائية
باريس يسرق نصف النهائي من ليفربول بثنائية
حسم باريس سان جيرمان تأهله لنصف نهائي دوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء الماضي بفوزه 2-0 على ليفربول في مباراة الذهاب، في قمة مثيرة أظهرت سيطرة فرنسية تامة على أحداث اللقاء. سجل هدفي باريس لاعبوه بكفاءة عالية، بينما ظل ليفربول عاجزاً عن تسجيل حتى هدف واحد رغم محاولاته المتكررة. الخبر الأكثر لفتاً للانتباه هو تمييش محمد صلاح، الذي جلس على مقاعد البدلاء أثناء الحاجة الشديدة للفريق الإنجليزي، قرار تكتيكي أثار جدلاً واسعاً حول أولويات المدرب. بهذا الفوز، يتحكم باريس بمصيره قبل مباراة العودة، بينما يواجه ليفربول مهمة صعبة جداً للتعويض عن الفارق السلبي في الملعب الفرنسي.
المصدر
رياضةخلاصةقبل 11 ساعة
إيطاليا تسقط للمرة الثالثة من المونديال
إيطاليا تسقط للمرة الثالثة من المونديال
سقطت إيطاليا ركلات الترجيح أمام البوسنة والهرسك يوم الثلاثاء 11 أبريل في الملحق الأوروبي المؤهل لمونديال 2026، لتحقق كارثة لا تُصدق: عدم التأهل للمرة الثالثة على التوالي. بعد 2018 و2022، تفقد إيطاليا مونديالها الثالث متتالياً، وهو انهيار غير مسبوق في التاريخ الحديث للفريق الإيطالي الذي حقق لقب البطولة عام 2006 وشارك في 4 نهائيات حتى 2012. البوسنة والهرسك تصعدت برفقة السويد وتركيا وتشيكيا من الملحق الأوروبي، بينما بقيت إيطاليا خارج النهائيات. هذا الفشل المتكرر يثير أسئلة عميقة عن أزمة الأكاديمية الإيطالية وأسلوب اللعب الذي بدأ يتخلف عن الاتجاهات الحديثة، في بلد عرّفت كرة القدم هويته.