عنكبوت «ثيريديون هيمالايا» يتلون بـ32 وجهاً في الهند

في اكتشاف علمي فريد، عثر العلماء على نوع جديد من العناكب في ولاية أوتاراخند بالهند، يتميز بقدرته على إظهار 32 وجهاً مختلفاً على جسده، مما يجعله ظاهرة طبيعية غريبة ومدهشة.
هذا الكشف يفتح آفاقاً جديدة لفهم آليات التطور والتمويه في عالم اللافقاريات، ويدعونا لإعادة التفكير في تعقيدات الحياة غير المرئية حولنا.
العنكبوت المكتشف حديثاً، الذي أُطلق عليه اسم «ثيريديون هيمالايا»، وُصف علمياً في دراسة نُشرت عام 2026 بدورية «إيفوليوشناري سيستيماتكس». لم تكن «الابتسامة» التي تظهر على جسده هي السمة الأكثر إثارة للاهتمام، بل التنوع الهائل في الأشكال. بعد فحص 61 عينة، وجد الباحثون أن كل عنكبوت يحمل رسومات فريدة تظهر كـ«وجوه» مميزة، ما يشير إلى أن التنوع في الأنماط قد يكون آلية دفاعية أو جزءاً من سلوك التزاوج، مما يبرز مدى تعقيد التكيف البيولوجي في هذه الكائنات الصغيرة.



