الأنيميا تصيب 30.7% من النساء عالمياً في 2023

في عام 2023، أصاب فقر الدم (الأنيميا) 30.7% من النساء في سن الإنجاب حول العالم، مما يعكس تحدياً صحياً عالمياً لم يشهد تحسناً ملحوظاً خلال العقد الماضي، وفقاً لتقرير منظمة الصحة العالمية لعام 2026.
هذه النسبة المرتفعة تستدعي اهتماماً عاجلاً، لأن الأنيميا تؤثر بشكل مباشر على جودة الحياة والقدرة على الإنتاج، وتهدد صحة الأمهات وأطفالهن المستقبليين.
أفاد تقرير "الإحصاءات الصحية العالمية لعام 2026" الصادر عن منظمة الصحة العالمية في مايو 2026، أن فقر الدم لا يزال يمثل مشكلة صحية واسعة الانتشار بين النساء عالمياً. رغم التقدم في بعض المؤشرات الصحية الأخرى، فإن معدل انتشار الأنيميا بين النساء اللاتي تتراوح أعمارهن بين 15 و 49 عاماً ظل ثابتاً عند 30.7% في عام 2023، متجاهلاً الأهداف العالمية للحد منه. هذا الثبات يؤكد الحاجة إلى استراتيجيات أكثر فعالية لمعالجة هذا الخلل الغذائي الذي يؤثر على ملايين النساء.

