البنتاجون يحذف 180 ديانة من قوائمه الرسمية

في 5 يونيو 2026، أزالت وزارة الدفاع الأمريكية 180 ديانة ومعتقداً من قائمة الأديان المعترف بها رسمياً في الجيش، لتقلص العدد من أكثر من 200 إلى 31 ديانة فقط.
هذا التغيير يثير تساؤلات جوهرية حول مفهوم التنوع الديني داخل المؤسسات العسكرية الكبرى، وكيف يمكن أن يؤثر على الحقوق الفردية للعسكريين من خلفيات دينية متنوعة.
جاء قرار البنتاجون، الذي أعلنه وكيل وزارة الدفاع أنتوني تاتا بتوجيه من وزير الحرب بيت هيجسيث، بهدف تبسيط آليات تقديم الدعم الديني للعسكريين. وتضم القائمة الجديدة ديانات رئيسية مثل الإسلام واليهودية والبوذية والهندوسية والمسيحية بتنوعاتها، إضافة إلى اللاأدريين. ووفقاً لهيجسيث في مارس 2026، فإن النظام السابق كان «غير عملي وغير قابل للتطبيق»، حيث أن الغالبية العظمى من العسكريين ينتمون إلى ستة رموز دينية فقط. كما تضمن التغيير توجيهاً للقساوسة العسكريين باستبدال شارات الرتب بشاراتهم الدينية، للتأكيد على دورهم الروحي قبل صفتهم كضباط.
