ترامب يحاصر إيران فارتفع النفط 9%

ترامب يحاصر إيران فارتفع النفط 9%
في صباح الاثنين 13 أبريل، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر منصة تروث سوشيال بدء حصار رسمي على جميع السفن الداخلة والخارجة من الموانئ الإيرانية، بعد انهيار محادثات السلام في باكستان خلال الأسبوع الماضي. لم ينتظر السوق طويلاً. ارتفع خام غرب تكساس الوسيط (WTI) بقوة، حيث قفز من حول 96 دولاراً إلى 105 دولارات للبرميل الواحد — ارتفاع بنسبة 9.3% في جلسة تداول واحدة. الخام برنت ارتفع بنسب متشابهة. المفاجأة ليست في الارتفاع نفسه، بل في سرعته. الحصار الأمريكي المعلن جعل مضيق هرمز — الممر الذي تمر عليه ثلث صادرات النفط العالمية — من الناحية العملية، مغلقاً. دول آسيا، التي تعتمد على الشرق الأوسط في 60% من واردات نفطها، دخلت حالة قلق فوري. الأسواق الآسيوية انعكست من الخسائر للمكاسب بين عشية وضحاها. لكن الأهم: المصافي حول العالم بدأت بالفعل تعرض أسعاراً أعلى لشراء النفط المتاح فوراً — علامة حقيقية على شح الإمدادات.

إحصاءات المنشور

تاريخ النشر١٣ أبريل ٢٠٢٦ في ١٠:٣٠ م
مشاهدات0
إعجابات0
مشاركات0
وقت القراءة1 دق
منشورات ذات صلة
سوريا تُعاد صياغة موازنتها خمسة أضعاف
سوريا تُعاد صياغة موازنتها خمسة أضعاف
في أول فائض مالي منذ ثلاثة عقود، أعلنت سوريا في أبريل 2026 موازنة بقيمة 10.5 مليارات دولار، قفزة تاريخية تعكس استقراراً اقتصادياً غير متوقع بعد سنوات من الانهيار. الزيادة تقارب خمسة أضعاف موازنة 2024، وسط انتقال الحكومة نحو إعادة الإعمار والاستثمار الحقيقي بدلاً من الإنفاق الأمني. أكد وزير المالية السوري محمد يسر برنية أن 2025 سجلت فائضاً بـ 46 مليون دولار، الأول منذ 1990، ما يشير لتحول هيكلي في إدارة المال العام. لكن الرقم الحقيقي في التفاصيل: الحكومة ستوجه الإنفاق نحو الصحة والتعليم والبنية التحتية، وليس نحو الأجهزة الأمنية. هذا ليس بيان نوايا ــ بل إعادة تكوين اقتصادية كاملة تُعيد سوريا من طرف الخريطة الاقتصادية العالمية إلى الحساب.
بروفايل: ناصف ساويرس — رائد البنية التحتية العالمية
شخصية
💼

ناصف ساويرس

أغنى ملياردير مصري يدمج إمبراطوريته في منصة عالمية بـ 50 مليار دولار استثمارات

💰الثروة الحالية:9.6 مليار دولار
🌍الجنسية والمقر:مصري مقيم بأبوظبي
👑المنصب الحالي:رئيس مجلس إدارة أوراسكوم
🎯الاستثمار القادم:50 مليار دولار في الولايات المتحدة
💵
1مليار دولار استثماري
حجم صفقة الاندماج المتوقع
📈
65%
زيادة أرباح أوراسكوم
🏆
5أغنى رجال أعمال
ترتيب إفريقي

دمج أوراسكوم كونستراكشون مع شركة OCI Global في كيان موحد ضخم يعكس رؤية أغنى ملياردير مصري المتجددة. ناصف ساويرس (9.6 مليار دولار) يترأس منصة استثمار عالمية تستهدف توظيف 50 مليار دولار في مشاريع البنية التحتية بالولايات المتحدة خلال العقد المقبل، وذلك بعد حوالي ثلاثة عقود من بناء إمبراطوريته الاقتصادية متعددة القطاعات.

المسار الزمني

1968

ولادة ناصف ساويرس في أسرة تاريخية

1990s

بداية الاستثمار في قطاع الإنشاءات والبنية التحتية

2011

مشاركته في بيع أوراسكوم تيليكوم بمليارات الدولارات

2025

إعلان دمج أوراسكوم كونستراكشون مع OCI Global

اعرض الكل (5) ←
المصدر
مناظرة: هل يجب زيادة الحد الأدنى للأجور في الدول العربية؟

تثير مسألة رفع الحد الأدنى للأجور جدلاً اقتصادياً مستمراً بين المؤيدين الذين يرونها حلاً لتحسين معيشة العمال والمعارضين الذين يخشون تأثيراتها السلبية على الشركات الصغيرة والبطالة.

هل يساهم رفع الحد الأدنى للأجور في تحسين مستوى معيشة العمال دون إلحاق ضرر بالاقتصاد والتوظيف؟

المؤيدون

تحسين القدرة الشرائية: زيادة الأجور تمكّن العمال من تلبية احتياجاتهم الأساسية وتقليل الفقر والبطالة المقنعة.

تحفيز الطلب المحلي: عندما يحصل العمال على أجور أعلى، يزيد إنفاقهم على السلع والخدمات المحلية، مما يحفز النمو الاقتصادي.

تقليل الفوارق الطبقية: الأجور المنخفضة تعمق الفجوة بين الأغنياء والفقراء، بينما الأجور العادلة تحقق توازناً اجتماعياً أكبر.

المعارضون

زيادة البطالة: الشركات قد تقلل عدد الموظفين أو تستبدلهم بالآلات لتغطية تكاليف الأجور الأعلى، خاصة في الشركات الصغيرة والمتوسطة.

التضخم وتآكل الفوائد: ارتفاع الأجور يدفع الشركات لرفع أسعار السلع والخدمات، مما يؤدي إلى تضخم يلغي فوائد زيادة الأجور.

عدم كفاءة السياسة: الحد الأدنى للأجور الموحد لا يأخذ في الاعتبار الاختلافات الجغرافية والصناعية، مما قد يضر بعض القطاعات أكثر من غيرها.

اعرض المناظرة كاملة ←
المصدر