الرئيسيةأحدث المنشوراتالأكثر قراءة
خلاصاتمخططاتاختباراتمقارناتبروفايلبالأرقاممحتوى متقدمالمِضمار
الرئيسيةأحدث المنشوراتالأكثر قراءة
خلاصاتمخططاتاختباراتمقارناتبروفايلبالأرقاممحتوى متقدمالمِضمار
جمهرة
آخر تحديثقبل دقيقة واحدة
تدافعأسواقناسروحشيفرةزمانخريطةدهشةعافيةمعنى
كل الأقسام
الرئيسيةأحدث المنشوراتالأكثر قراءة
خلاصاتمخططاتاختباراتمقارناتبروفايلبالأرقاممحتوى متقدمالمِضمار
مرايا›مخططقبل 4 أشهر

تطور صناعة النشر العربي: عدد الكتب المنشورة 2018-2024

أعلى عدد كتب منشورة
22,500
كتاب سنة 2024
أدنى عدد كتب منشورة
13,800
كتاب سنة 2020
معدل النمو الكلي
50%
من 2018 إلى 2024
أكثر الفئات نشراً
الأدب والروايات
35% من الإجمالي
2020تأثر بجائحة كورونا2022عودة النمو بقوة2024ذروة النشر في الفترة
المصدر: تقارير اليونسكو والاتحاد الدولي للناشرين، وإحصائيات المكتبة الوطنية المصرية

شهدت صناعة النشر العربي نموًا تدريجيًا خلال السنوات الست الماضية، حيث ارتفع عدد الكتب المنشورة من 15,000 كتاب سنة 2018 إلى 22,500 كتاب سنة 2024. سجل الأدب والروايات أعلى نسبة نشر، تليها كتب التاريخ والثقافة. أظهرت الفترة 2020-2021 انخفاضًا طفيفًا بسبب جائحة كورونا والتحديات اللوجستية، لكن القطاع تعافى بسرعة وعاد للنمو. يعكس هذا الاتجاه الإيجابي زيادة الوعي الثقافي والاستثمارات في النشر الرقمي والتقليدي، خاصة في مصر والسعودية والإمارات والمغرب.

النشر العربيالكتابالثقافة العربيةمصرالسعوديةالإماراتالمغربالأدبصناعة النشراليونسكو

تستفيد جمهرة من قوة الذكاء الاصطناعي في البحث التفصيلي المعمق والقدرات التحليلية الهائلة لتطوير محتواها، وتخضع كل المنشورات إلى المراجعة والتحقق والتحرير من قبل فريقنا المتمرّس قبل نشرها.

فلسفتنا المعرفية·سياسة الذكاء الاصطناعي
المصدر
منشورات ذات صلة
مرايا›خلاصةقبل 36 دقيقة
السعودية تطلق حوافز للذكاء الاصطناعي الثقافي بقيمة 500 ألف ريال
السعودية تطلق حوافز للذكاء الاصطناعي الثقافي بقيمة 500 ألف ريال

أطلق الصندوق الثقافي السعودي بالتعاون مع وزارة الثقافة وهيئة البيانات والذكاء الاصطناعي «سدايا»، مبادرة «حوافز الذكاء الاصطناعي للمشاريع الثقافية»، بهدف دعم المنشآت الثقافية في تبني حلول الذكاء الاصطناعي وتطويرها.

●لماذا قد يثير اهتمامك؟

قد يثير هذا اهتمامك لكونه يعكس توجهًا عالميًا نحو دمج التكنولوجيا المتطورة في قطاع الثقافة، مما يفتح آفاقًا جديدة للمبدعين ويثري التجربة الثقافية الرقمية.

تستهدف المبادرة التي أُطلقت في 11 أغسطس 2026، دعم المشاريع الثقافية المؤهلة بحوافز مالية تصل إلى 500 ألف ريال سعودي، ويستمر استقبال الطلبات حتى 29 سبتمبر 2026. تهدف هذه الخطوة إلى تحفيز الابتكار الرقمي في الفنون والآداب، وتساهم في بناء اقتصاد إبداعي مستدام يعزز مكانة الثقافة السعودية على الصعيدين المحلي والعالمي.

رائج
الكل
🗂️ظواهر صحية نادرة37🛰️رحلة أرتيمس 233🔥مونديال كأس العالم 202627⚡الذكاء الاصطناعي18🎯فلسفات لترتيب الحياة6
جمهرة

أخبار تهمك ومعلومات تفيدك حول كل شيء وعلى مدار الساعة

من نحناتصل بناالشروطالخصوصيةالكوكيز
جمهرة

منصة معرفية عربية توفر محتوى موثوقاً ومنظماً في العلوم والثقافة والفكر

قيمة المرء ما يعرفه

روابط سريعة

الرئيسيةالأكثر قراءةمن نحنفريق جمهرةمكافآت جمهرةاتصل بنا

قانوني

شروط الخدمةالخصوصيةسياسة الكوكيزسياسة الذكاء الاصطناعي
© 2026 جمهرة — جميع الحقوق محفوظةمُحدَّث يوميًا
الرئيسيةالأحدثأقسام
مرايا›بالأرقامقبل 3 ساعات
الإنفاق على الترفيه في العالم العربي بالأرقام — متعة تتجاوز الحدود
الإنفاق على الترفيه في العالم العربي بالأرقام — متعة تتجاوز الحدود

يشهد الإنفاق على الترفيه في العالم العربي نمواً ملحوظاً، مدفوعاً بالتغيرات الاقتصادية والاجتماعية وزيادة الوعي بأهمية جودة الحياة. تتنوع أنماط الترفيه لتشمل الفعاليات الثقافية، الأنشطة الترفيهية العائلية، وتجارب الضيافة الفاخرة، ما يعكس حيوية القطاع وتطلعات المنطقة.

💰
200 مليار دولار
قيمة سوق الترفيه والسياحة في المنطقة
متوقع أن يبلغها بحلول عام 2027، ما يعكس نمواً هائلاً.
📈
5.5%
معدل نمو الإنفاق الترفيهي
المتوقع سنوياً في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حتى 2026.
🇸🇦
30 مليون
زائر للمواقع الترفيهية في السعودية
هدف المملكة لعام 2030 ضمن رؤيتها للتحول الاقتصادي.
🏗️
600 مليون
قيمة الاستثمارات في مشاريع الترفيه بالخليج
وصلت إليها خلال السنوات القليلة الماضية.
اعرض الكل (8) ←
المصدر
مرايا›معلومة مدهشةقبل 6 ساعات
المصريون القدماء صوروا العين من الأمام والرأس من الجانب لسبب فلسفي
!

لم يكن سبب تصوير المصريين القدماء للرأس من الجانب والعين من الأمام نقصًا في المهارة الفنية، بل كان اختيارًا مقصودًا يعكس نظامًا فنيًا متكاملًا لتقديم صورة مثالية للإنسان.

كان الفنان المصري القديم لا يسعى لنقل المشهد كما تراه العين من زاوية واحدة، بل كان يهدف إلى تقديم صورة كاملة ومثالية للإنسان بإظهار كل جزء من الجسم بالوضع الذي يبرز ملامحه بأفضل شكل ممكن. فرسم العين من الأمام كان لإظهار شكلها الكامل، وصُوِّر الرأس من الجانب لإبراز تفاصيل الوجه والأنف بوضوح، وظهر الصدر من الأمام لإظهار الكتفين معًا، بينما رُسمت الساقان من الجانب لإبراز الحركة والتوازن. هذا الأسلوب الفني، المعروف باسم «المنظور المركب»، ارتبط بالمعتقدات الفكرية والدينية للمصريين القدماء، الذين اهتموا بالكمال المثالي للشخص على محاكاة الواقع البصري.

المصدر