النفط يرتفع 4% بعد ضربات أمريكية-إيرانية جديدة

ارتفعت أسعار النفط بنسبة 4% صباح الاثنين 13 يوليو 2026، حيث وصل سعر برميل خام برنت إلى 79.19 دولاراً، إثر جولة جديدة من الضربات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران في منطقة الخليج.
هذا التصعيد يعزز المخاوف من اضطرابات في إمدادات الطاقة العالمية، ويُهدد بزيادة الضغوط التضخمية التي قد تؤثر على القوة الشرائية للمستهلكين.
أنهى الجيش الأمريكي موجة جديدة من الضربات ضد عشرات الأهداف الإيرانية، مستهدفاً أنظمة دفاع جوي، ومواقع رادار ساحلية، وقدرات صاروخية، وطائرات مسيرة، وزوارق صغيرة تابعة للحرس الثوري. جاء هذا الرد بعد اتهام إيران بشن هجمات على قواعد عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين. وقد تراجعت الملاحة في مضيق هرمز بشكل ملحوظ عقب هذه الأحداث، في حين لا يزال الغموض يكتنف وضع الملاحة بالمضيق الاستراتيجي. ودعت الأمم المتحدة لوقف فوري للهجمات واستئناف المفاوضات لتجنب تداعيات كارثية على الاقتصاد العالمي.

