اليونسكو تضيف حديقة جيولوجية بتونس لأول مرة

في 23 أبريل 2026، منحت اليونسكو 12 حديقة جديدة تسمية «حديقة جيولوجية عالمية»، ليصبح عددها الإجمالي 241 حديقة. وشملت الإضافات حديقة في تونس، لتكون أول حديقة جيولوجية تونسية تنضم للشبكة العالمية.
يُعد هذا القرار علامة فارقة لتونس، فهو لا يُبرز كنوزها الجيولوجية فحسب، بل يُمثّل فرصة لدعم المجتمعات المحلية والاقتصادات المستدامة عبر السياحة البيئية والتعليم.
توسع الشبكة العالمية للحدائق الجيولوجية التابعة لليونسكو لتغطي مساحة تتجاوز 882,000 كيلومتر مربع، ما يعادل مساحة فنزويلا. وتعمل هذه الحدائق على صون التراث الجيولوجي، وتعزيز العلوم والتعليم، وبناء قدرة المجتمعات المحلية على التكيف. وتُمنح هذه التسمية للأقاليم الغنية بتراثها الجيولوجي، والذي يروي تاريخ كوكب الأرض وتطوره ومناخه. تواصل اليونسكو تعزيز برنامجها في أفريقيا والدول العربية، بهدف زيادة انتشار الحدائق الجيولوجية في هذه المناطق.

