مذنب نادر يختبر درجة الحرارة قريباً

في غد الغد، سيخترق المذنب C/2025 R3 أشعّ الشمس على بُعد 75 مليون كيلومتر فقط. حدث لن يتكرر قبل 170 ألف سنة قادمة. لكن السؤال الحقيقي: هل سينجو من الجحيم؟
ربما تكون هذه آخر فرصة في عمرك لرصد جسم سماوي بهذه الندرة. المناطق المظلمة والمناظير البسيطة تكفي لرؤيته قبل شروق الشمس مباشرة خلال أيام معدودة.
بحسب الجمعية الفلكية بجدة، يقترب المذنب من الشمس في مسار آمن غير متوقع التفكك، على عكس أخيه المذنب MAPS الذي تحطم سابقاً. يصل إلى أقرب نقطة يومي 19 و20 أبريل على مسافة 75 مليون كيلومتر. المذنب ينتمي إلى فئة نادرة جداً: مذنبات طويلة المدى تستغرق 170 ألف سنة لإكمال دورة واحدة حول الشمس. بحلول أوائل أبريل وصل سطوعه إلى مستوى يسمح برصده بالمناظير، وربما بالعين المجردة في ظروف مثالية. يظهر في سماء الفجر قبل الشروق بساعة تقريباً بين الفرس الأعظم والحوت.


