30% من الشباب العربي يُفضلون العمل الحر

كشف تقرير صادر عن شركة «بيونير» (Payoneer) في مايو 2026 أن ما يصل إلى 30% من الشباب العربي يفضلون العمل الحر، مما يعكس تحولاً لافتاً في توجهاتهم المهنية نحو المرونة والاستقلالية.
هذا التوجه نحو العمل الحر يُظهر رغبة جيل الشباب في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالتحكم بمسارهم المهني، مما يؤثر على مستقبل سوق العمل ويدعو لتطوير بيئة داعمة لهم.
ويُبين التقرير، الذي صدر خلال مايو 2026، أن قطاع العمل الحر يشهد نمواً متزايداً بالمنطقة. يشير هذا الرقم، 30%، إلى أن شريحة كبيرة من الشباب العربي تُفضّل التغلب على التحديات التقليدية لسوق العمل من خلال البحث عن فرص تحقق لهم مرونة أكبر. هذا التحول يدفع الحكومات والقطاع الخاص إلى إعادة التفكير في آليات دعم ريادة الأعمال وتوفير بيئة تشريعية وبنية تحتية ملائمة لاستيعاب هذا التغير في نمط الحياة المهني.
